昨日は仕事仲間の武田さん(猟師)に鹿肉を頂きました!「これに味塩をパラパラふって食べるとこれが美味いんだよ~」とニコニコの武田さんが満面の笑顔でいったので家で料理してみました。写真は完成品ですが、調理はまさに、スリルとサスペンス。ちょっとしたホラー映画。度胸をためさせるサバき作業付き。骨を包丁やはさみ、しまいには鉈でカットしまして。暗い中 外でヘッドライトをつけての作業はなんとも言えないです。姉とともに あーだ こーだ 言いながらやっとカットできました。鍋で下湯でをし、味付けをし、トースターで焼いて完成です。これが美味い!小5の姪も 初めは 抵抗があったのですが パクパク食べていました。柔らかくてクセも無く美味しかった!
2010年12月23日木曜日
登録:
コメントの投稿 (Atom)
豊作?
今年はブナの実が多くなっているような気がします。 ブナのなり年には熊の里山への出没は少なくなるといいますが、本当でしょうか? さて、このブナの実、人が食べてもおいしいと聞いたことがありますが、どんなものでしょう?クッキー🍪は聞いたことがありますが、売っているのを見たことがありま...
-
今日は県民の森の、となりにあるリバウエル井川スキー場の「なめこ」菌打ち体験におじゃましてきました! 今回使用した「なめこ」の菌やしいたけの菌は一般に小さな円筒形のような形をしています。 それを、ドリルで穴を開けたほだ木に埋め込んでいきます。 ご参加の...
-
市街地でも、秋の訪れが感じられる今日この頃ですが、標高1500mの県民の森では本格的に秋の気配が色濃くなってきました。 今日の日中の気温は15℃くらい。風はそよ風程度で暖かい日差しがあるので、寒くはなく、本当に爽やかで気持ちのいい秋の晴天に包まれていました。 県...
-
クマの出没等については、新聞、マスコミ報道等でも頻繁にとりあげられております。県民の森につきましても区域がクマの生息域でもあります。クマと出会わないため、クマと出会ってしまった時のために対処法を頭に入れておいて下さい。環境省作成の対処法を貼らさせていただきますのでご活用下さい。 ...
0 件のコメント:
コメントを投稿